Старик

Юлия Мехоношина
Ушанка грязная, заплата на манжете,
И сердце старое потрепано от ран.
Запрятан между дырами в бюджете
Старик печальный, просто ветеран.

Пусть не ходил с ружьем он в штыковую,
Под Сталинградом бомбы не бросал,
Но он Россию, новую, живую,
Своим трудом и потом создавал.

Дома он строил, школы и заводы,
А, может, нефть в Сибири добывал
И за бездарно прожитые годы
На кухне он начальство упрекал.

Но вот сегодня грудь его пустует:
На ней медалей нет, отличий, орденов.
В ловушке лет душа его тоскует,
И Богу он отдать ее готов.

На паперти не просит подаяний -
Он слишком горд, и дух его силен.
Лишь сеть морщин да скудность одеяний
Показывают все, чего лишен.

Он может лишь купить себе на рынке
Буханку хлеба, ячки полкило
И тихо ждать в родной своей глубинке,
Чтоб пенсии правленье подняло.

И он, за годы тягостных лишений
Привыкший экономить на себе,
Сейчас богат лишь горсткой приключений,
Кружащихся в прошедшем, как во сне.

А ты идешь, спокойно-равнодушный,
Без уваженья, жалости, тоски.
Он для тебя старик, больной, ненужный,
В себе хранящий памяти куски.

Я не прошу, забыв свои тревоги,
Отдать ему последний свой кусок.
Но если деда встретишь ты в дороге,
Представь, что ты вот так же одинок.

Представь, что ты не знаешь, где родные,
И денег нет, и колики в боку...

И если ты уедешь из России,
То как же быть простому старику?