За что воюете, хлопцы?

Андрей Тульев
Помните того солдата Лёню,
взятого дончанами в полон?
Я так до сих пор отлично помню-
был смешон и трогателен он.

А смешон наивностью своею,
трогателен суржиком своим.
И я очень, про себя надеюсь,
что домой вернулся он живым.

Лёня и в плену успел обжиться.
Телефон обратно получил,
чтобы мог начальству доложиться,
что он тут, лишенец, начудил.

И не по уставу, по-простецки
Лёня отзвонился в ВСУ:

-Где мы зараз?
Мы уже в Донецке.
Шо здесь робим?
Ясно же - в плену.
Был приказ,
чтоб раненых забрали.
Мол, вас встретят,
сверили маршрут.
Ни брони, ну, ни хрена не дали.
Всё!
Нам добрый день-
усих метут!

Был тот репортаж не фейк-поделка
и не постановочный сюжет.
Лёня в плен попал из переделки,
а затем ещё и в Интернет.

Лёня хлопчик явно же потешный,
потому тянуло за язык:
вот они - солдаты Незалежной,
даже из войны устроят цирк.

А ещё подумалось невольно,
что войне серьёзной не бывать.
Лёня шёл сюда не добровольно,
ну, не может Лёня убивать.

Он не враг.
Он безобиден даже.
Впрочем, это первый был забег.
После попадались персонажи
с лицами холодными как снег.

В плен был взят полковник,
некий киборг.
Шла за ним разведка по пятам.
Этот парень точно сделал выбор.
Сделал всё обдуманно и сам.

Он, конечно, во враждебном стане.
Он порвал связующую нить.
Вот, кто убивать не перестанет.
Как такого не остановить?

И война уже была войною,
где сражались насмерть мужики.
Где свои былинные герои,
зрадовцы свои и смельчаки.

Киборга всей улицей встречали,
и толпа рвалась со всех сторон.
Он молчал, когда в лицо кричали
и, когда ел срезанный погон.

Нет, он не рыдал,
не унижался.
И просить прощенья – не просил.
То ли метадона наглотался,
то ли просто выбился из сил.

А когда суд уличный лютует,
всё равно тебя накроет мгла.
Суд тебя осудит и линчует
за твои неправые дела.

Но  не тронуть пленного – святое.
Это как обидеть чью-то мать.
У славян есть правило такое:
пленных на штыки не поднимать.

От дедов-бойцов давно я знаю,
часто говорили мне они:

-Вот кабы атака штыковая!
Ну, а если пленный,
что ж, живи…

Показали киборгу руины.
Чтобы помнил.
И толкнули в зад.
Пьяный президент всей Украины
дал ему там что-то из наград.

А потом жена на грудь упала
и малая тёрлась о штаны.
Заплетаясь киборг шёл из зала,
как герой непризнанной войны.

Я не знаю, что с ним дальше было.
А в степи, где нет войне конца
каша в котелке уже остыла
на руках у мёртвого бойца.

То ли это он, а то ли Лёня
жизнь сложили под трезуб АТО.
Хлопчики воюют.
Их хоронят,
Только не понятно мне за что?