Экологические частушки

Татьяна Стукова
Мы природу на уроках
Изучать не устаём.
Мы сейчас про экологию
Частушки пропоём.
Пропоёт наш дружный класс
Где про вас, где про нас.
Разберитесь в этом сами
И частушки пойте с нами.

Отдыхать пришли на речку,
Притомились по пути,
Только чистого местечка
Возле речки не найти.
Это наш веселый класс
Отдыхал здесь прошлый раз
Там бутылка, здесь пакет –
Чистоты в помине нет.

Николай по пляжу прыгал
И больной ногою дрыгал,
На стекляшку наступил –
Кто же здесь её разбил?
В прошлый раз здесь он сам
Битых склянок набросал,
Думал он (Ой-ой-ой!)
Что по ним пройдёт другой.

Лес красив цветами в мае,
Их охапками срывают.
Оглянуться не успеют –
Все полянки облысеют.
А потом, а потом
Ходим мы в лесу пустом,
Удивляемся, куда
Вся исчезла красота?

Петя с папой «Волгу» мыли
На лужайке у пруда:
Стала чистою машина,
Стала грязною вода.
От мытья автомобиля
По пруду разводы плыли,
А потом, а потом
Заболела рыба в нём.

Если ты пришёл на речку,
На поляну, в парк, на пруд,
Помни, что вокруг, повсюду
Братья меньшие живут.
Заяц, ёж, муравей –
Ты для них всех страшней,
Жук, кузнечик, мотылёк –
Ты не трогай их, дружок.

***
Не послушал маму Ваня -
В речке искупался.
Три часа с бензином в ванне
После отмывался.

Я из города приехал,
Там от воздуха отвык,
Дайте вволю надышаться,
Подгоните грузовик.

В синем небе черный дым,
В синей речке нефть, бензин.
Погубили мы природу,
Землю, воздух, лес и воду.