Навет

Володя Сивцов 2
             Как часто тот, кто славится в делах
                Не на словах,
               Бессилен перед строчками навета.
              Коль недруг иль завистник, зная это,
              Кривя душой, тебя загонит в грязь,
                То всё: с достойных слазь!
               И силы трать на то, чтобы отмыться
               От ереси, хоть ты по жизни свят!..
                Таких примеров уйма, говорят,
                Но незазорно в чём и повториться.
                -------
             Медведь условился в лесу построить сруб.
                Он был на голову не туп
             И худо-бедно ли в постройках разбирался.
              Молва неслась: "За чтобы он ни брался,
                Добротно выходило всё и в срок!"
              Но худо у добра свой сыщет уголок!
              Тому свидетелем и мы недавно стали:
             С руки начальства к зодчему прислали
                Охочего до праздности Хорька,
              Которой близко даже не было предела;
               И эта блажь настолько вес имела,
              Что сдачи день завис со всех сторон.
              Умелец, видя то, лентяя выгнал вон
               И с тем беду себе накликал в гости:
               Уволенный, в полон попавши злости,
           Черкнул в инстанцию: мол, их работник - вор,
             И тёс вовсю пускал отнюдь не в стройку.
           А что начальство-то? Не вникнув в обстановку
                И насбиравши фактов с потолка,
              Топтышку - в суд. Строителем - зверька,
               Хотя с того, куда там! мало толку.
               И нате! Был заказ в корявом виде сбит.
               А где же плотник-то? Засужен и сидит.
                ...