Русскость. рыбалка. поэма

Антон Евстигнеев
НОЧЬ НА РЕКЕ.


В сочных зарослях осоки
в ожидании улова
проявился дух высокий,
покровитель рыболовов.

Тайной бархатной дорожкой
растворился лунным бредом.
У костра в хмельном запале
вёл душевную беседу.

Порассыпал манны сладкой
к запоздалому обеду.
И заснул, укрывшись пледом,
между сыночкой и дедом.

Словно по лесной дорожке
пробежался зверь по небу.
Лапкой наследил немножко
И ушёл, будто и не был.

Возгораясь искрой пламя,
подожгли в ночи огниво.
Вмиг взметнулось к небу знамя
хвороста и спичек диво.

Яркой лунною дорожкой
растворялся понемножку.
Воплотив его сияние
лился чистый свет в окошко.

На свинцовом небосводе
появился яркий блин.
Полнолунием наполнил
мир всенощный исполин.

Краешком касаясь глади
сказочного водоёма.
Освещая путь идущим,
в сторону родного дома.

Догорал костер косматый.
Тот, что мы в ночи раздули.
Рыжий, огненный, лохматый.
Словно пчёл семейный улей.

Ветер лижет теплым бризом
перевёрнутую лодку.
На воде луной рисуя
серебристую походку.

Разморило лишь под утро
в недрах маленькой палатки.
И забывшись сном беспечным
улыбнулись наши пятки.