Пурга

Валерий Воскресенский
Светило солнце зимнее,
И лес искрился инеем
С морозцем заодно,
И небо цвета синего,
Открыв свои глубины нам,
Манило к ним давно.

Но как-то неожиданно,
В какой-то миг невидимый,
Всё потемнело вдруг,
Снежок, пока что реденький,
Искрился в небе сереньком,
На землю падал пух.

Но вот порывы ветра вдруг
Взорвали этот белый пух,
И, вспенив молоком,
Подняли и  обрушили
Его с другими кущами
Снегов из облаков.

Как будто бы кристаллами
Пред нами всё восстало вмиг
И, словно за стеклом,
Не стало света белого,
Кругом всё завертелось там
Махровым серебром,

И тем шабаш устроили,
Чтоб в плясках тех построить им
Красивый зимний дом.
Но снег, он так опаздывал,
И вот, как будто стразами,
Засеребрился он.

Снежинки в нитках бережно
Укладывались нежно так,
На землю и крыльцо,
Но тут же сила свежая
Хватала их и с ветрами
Швыряла нам в лицо.

И с хохотом раскатистым
Вновь реверсивно пятилась,
Разглядывая нас,
И расступалась медленно;
В отверстие немедленно
Ломился новый пас.

И мощь всю демонстрируя,
Он рвался с новой силою
Всё круто изменить,
А нас таких изнеженных,
Декабрь ведь бесснежным был,
Собою покорить.

Но вдруг в одно мгновение,
Подобно протрезвлению,
Заряд вдруг сник, угас.
И -  новое явление:
Земля проснулась белою,
Готовой в новый сказ.