Достоинство - внутри тебя

Оскар Хуторянский
Уронив своё достоинство, делайте вид, что это не ваше
     - Г. Малкин

Обиды чувство каждый знает,
И незаслуженный упрек,
И босса, что не понимает,
И шепот за спиной, что жжет.

Их цель ясна - тебя унизить,
В душе ожог, не потушить.
А лучше душу ту возвысить,
И способ древний применить:

"Познай себя" твердил Сократ,
Он дал нелегкую задачу.
Кто же познал - мудрей в сто крат
Он редко от обиды плачет.

Я знаю тех, кто помолившись,
Дав  покаяние в грехах,
Считается, что вышли чисты
Из дел нечистых впопыхах.

Не доверяю покаянию,
А в то, что "честью" на Руси,
"Достоинство" ему название.
То что с тобой. То что внутри.

Достоинство - внутри тебя,
Никто его отнять не может,
Для тех, кто знает сам себя
Укол снаружи невозможен.

Но знать себя порой непросто:
Себя мы любим прямо с детства
Всегда мы правы, правы на сто,
А критика, так, по соседству. 

Познай себя - ты можешь много,
Ты уникален, ты один.
Идешь ты трудною дорогой,
Но ты идешь, ты не стоишь.

Познав себя, других узнаешь.
Учись держать себя в руках,
Прощай другим, что не прощаешь
Себе.  Твое достоинство - ты сам.