Сказка - тост

Татьяна Духова
Как-то раз под Новый год дЕвицы гуляли,
По дороге всемером весело шагали,
Стали спорить меж собой, кто из них милее?
Кто хозяйственней, умней, тоньше и белее?
Долго спорили они, пели и смеялись,
Тут с каким-то мужичком трезвым повстречались.
Удалого молодцА дЕвицы просили
Честно молвить, рассудить, кто же всех красивей?
Оглядел их удалец и усы расправил:
"Я бы вас, пожалуй, всех для себя оставил,
И в хозяйстве бы моём всем вам дело было:
Суп готовила одна, а другая - шила,
На работу за меня - третия ходила,
А четвёртая - вином яблочным поила,
Пусть при пятой - огород, при шестой - детишки,
А с седьмою вечерком я б играл в картишки.
Обрести такую жизнь Дума мне мешает,
Зтим счАстие моё сильно уменьшает.
Век велят нам те мужи маяться с одною,
Но, уж если выбирать, взял бы молодую,
Молодухе нипочём и дела и дети,
Не устанет от забот ни за что на свете.
Ну, а если выйдет раз - где-то не успела,
Гнать такую надо с глаз, значит постарела."

И услышав молодца дЕвицы решили,
Что моложе в мире нет женщин из России,
Пью за самых молодых и душой и телом,
Пусть года считает тот, кто не занят делом.

февраль 1998 год.