Когда невольны сами...

Евдокимов Иван Грозный
Кричит, пищит, бросается на прутья,
пытается из клетки ускользнуть,
но в тот же миг, примкнув к поддону грудью
ворона может без труда уснуть...

Был пойман волк... Его сковали цепью
и начали добычу подносить -
он просто лёг под вековою тенью
и отказался с этим грузом жить...

Одни сейчас увидят лишь ворону,
другие же замучают волка,
но суть вещей лежит не так-то ровно,
как кажется нам всем, увы, сперва...

Зачем пленить, когда невольны сами,
когда не можем пленных содержать -
уж лучше задушить врага руками,
чем ложные надежды подавать!