Избран был товарищ Горбачёв...

Вячеслав Григорьевич Капустин
     После долгих лет "застоя"
     Перестройки грянул час.
     Ну а что это такое,-
     Знали мало кто из нас.

     Обретя свободу слова,
     В страстном рвении своём
     Кое-кто взял за основу
     Вседозволенность во всём.

     Всем известно, есть персоны,
     Что на свой, на личный взгляд
     Повернуть всегда законы,
     Словно дышло, норовят.

     Съезд народных депутатов...
     Это что-то из чудес:
     Откровенные дебаты
     Даже о Ка-Пэ-эС-эС.

     Удивляясь непрестанно,
     Удивились мы вдвойне:
     Будет, как во многих странах,
     Президент у нас в стране.

     Из когорты генеральных
     Всех фамилий и имён,
     Очень дальних и не дальних,
     Горбачёв решил, что он

     Лишь один судьбой сподобен
     Сохранить большую власть,
     И что только он способен
     Всем народом управлять.

     Но бывают прецеденты...
     Удивился Горбачев:
     Оболенский в президенты?
     Как, откуда, кто таков?

     Инженер из Апатитов?
     Беспартийный? Что за бред?
     Ну какой же он политик?
     Ну какой он президент?

     Съезд решил его послушать,
     Разобраться, так сказать,
     Как он думает всех лучше
     Государством управлять.

     После маленькой "торговли"
     Был вопрос уже решён:
     Оболенского отторгли -
     Не из той когорты он.

     Съезд тот был весьма послушным,
     И тогда в один момент
     Был почти единодушно
     Избран первый президент.

     Прошли выборы успешно,
     Без задоринок-сучков.
     Ну, а избран был конечно
     Он - товарищ Горбачёв.

     А потом пора бессилья
     С чередой тревожных дней:
     Сумгаит, Тбилиси, Вильнюс,
     "Танец маленьких лебедей",

     Заточение в Фаросе,
     А во власти гнойный флюс.
     Что же дальше? Лишь вопросы.
     Шёл к распаду наш Союз.

     Вместе жившие не годы,
     А в течение веков
     Разделились вдруг народы
     На друзей и на врагов.

     И Верховные Советы
     Всех республик в суете
     Дружно приняли декреты -
     Суверенны стали все.

     Что случилось, не приснится
     Даже в самом страшно сне:
     Дом в России, за границей -
     Хлев, загончик для свиней.

     Что за дьявольская сила
     Развела нас, не понять.
     Сын живёт теперь в России,
     В зарубежье - его мать.

     Все ввели свои валюты.
     Это что - Добро иль Зло?
     Почему, скажите, люди,
     Это всё произошло?..