Мое Крещение

Анна Киященко
Я ездила сегодня на источник -
Там служба в честь Крещения была.
И за водичкой нынче этой ночью
Приехала огромная толпа.

Ну вот и началось, притихли люди;
То тут, то там мелькание свечей.
И батюшка с улыбкою выходит –
Все ждут его напевчатых речей.

Слегка замерзли ноги, нос сопливил.
Дрожало пламя свечки на ветру.
Все слушали и истово крестились,
И мысли обращали все к Нему.

Побрызгавшись водою на прощанье,
Благословил всю батюшка толпу.
В часовенку с почтеньем прихожане
Свои молитвы скромные несут.

Но люди не расходятся, смеются,
К купальням пробираются вперед,
А кто-то за водой святою рвется
И запасается ей будто бы на год.

Стволы деревьев празднично сверкают,
Пеньки горят, нам освещая путь
(Их очень необычно зажигают –
Попробуем и мы так как-нибудь).

Манящий запах мяса был некстати.
Сказали: его, в общем-то, нельзя.
Кто хочет в праздник Божьей благодати –
Постись, дружок, до завтрашнего дня.

Гляжу вокруг – везде одни улыбки,
Да тара разномастная в руках.
Сегодня – это место для подпитки,
Ну, и на миг забыть о всех делах.

Я рада, что смогла сюда добраться,
Не ради батюшки и сожженной свечи.
Как здорово здесь просто оказаться,
Стать частью этой радостной толпы.