О матери

Влад Набоков
Передо мною книга жизни,
В ней ясно всё до мелочей,
Благославление на тризне,
И добрый блеск твоих очей.

В тебе я вижу состраданье,
И материнскую любовь,
Минуты долгих ожиданий,
Твоя приподнятая бровь.

В ней на страницах грусть и радость,
Предсмертный матери звонок,
Сдержал слезу у телефона,
А позже мой платок промок.

Мне тяжело было расстаться,
В рассказе нить я упустил,
Ты не смогла меня дождаться,
Я в это время  болен был.

Невозместимость меня гложет,
Не смог Родную повидать.
С тех пор меня печаль тревожит,
Хоть на магиле побывать.

И записей скопилось много,
В них нету смысла оправдать,
Не суждена была дорога,
Мне в это врем к ней слетать,

Хирург мой знавший своё дело
Спокойно  новость приподнёс,
А утром сам пришёл в палату,
На операцию повёз.

На сердце чувствовал я бремя
Жена мне сделала намёк,
Я под наркозом был в то время,
А мамин путь уже истёк.

Не покидайте матерей,
Друзья как не было бы трудно,
Ни кто не скажет" Уже утро,
Вставай засоня поскорей".

В. Набоков.