Странный парень

Елена Нигри
Странный он был парень!
Зачем-то ушел из дома, ел акридов,
раздобыл верблюжью шкуру
и ходил в ней зимою и летом,
а потом пришел в Вифареду,
и стоя по колено в воде
призывал людей к покаянию.
- Покайтесь, - говорил он, - омойтесь!
И смывал чужие грехи,
и крестил водой, зная, что Идущий за ним
будет крестить Духом Святым и огнем.
И жил ожиданием этого дня….
Он ждал Его ночью и днем,
вглядываясь слезящимися глазами
в плывущую туманом даль,
и однажды увидел…
Его сердце запрыгало точно белка,
а верблюжья шкура стала жаркой, как никогда…
Иоанн припал к Его запыленным сандалиям,
но Иисус поднял его, сказав:
-Делай что должно…
-Но я недостоин… - начал было Иоанн,
- Забудь эти сказки про Мой ремень и прочее,- 
произнес Идущий за ним, -
забудь кто выше, кто ниже,
мы должны исполнить всякую правду…
-А в чем эта правда? – спросил Иоанн.
-В том, что Мне надо креститься от тебя…
И сняв одежды, вошел в Иордань,
в это море, полное грехов,
которое Он должен был очистить
чтобы дать ему новую жизнь…
А когда вышел на берег,
чтобы молиться Отцу,
небеса раздались как завеса в храме,
как море Чермное при исходе евреев,
и голос, что всегда жил в Его сердце,
назвал Его "Сыном Возлюбленным"...
И странный парень по имени Иоанн
увидел голубку, слетевшую с неба
и еще - маленького ангела,
который прикрыл наготу Иисусову
белым покрывалом,
и отер капли воды с Его лица,
как Вероника три года спустя
будет платком отирать Его пот…