Зерно

Вероника Нечаева
Снега белая пелена
Скроет дно от меня...
Заметает меня от меня
День ото дня...

*********

Осенью в землю упало зерно.
Пылью и прахом казалось оно...
Зима погребла под снегом...
Так, что не видно света...
Беспросветно...

И лежало зерно в земле,
Уже не мечтая о лете.
Казалось ему,
Что осталось оно
Одно на планете...

И одиночество это
Казалось горше всех одиночеств.
Казалось, уже никогда не будет света,
Что сбылось самое худшее из пророчеств...

И мрак охватывал всё плотнее,
И почти прекратилась жизнь,
И только что-то в слабеющем теле
Шептало: "Держись..."

И вдруг однажды
Сквозь мрак и холод,
Сквозь безнадёгу, тоску и голод
Показалось... что чьи-то лучи
Словно руки, согрели в ночи...

Показалось...
Мелькнула мысль:
"А вдруг это шанс?" -
Ведь осталась Жизнь,
Ведь теплилось то,
Что судьбою дано,
Ведь недаром оно -
Зерно...

Показалось,
Что будет Весна,
И возможно порвать оковы сна...

Внезапно и
Вновь
В том зерне забурлила кровь...

И, цепляясь за темноту,
Зерно посмотрело внутрь...
Облекая надежду в плоть,
Возрождая веру -
Всё превозмочь.

Если ты неспособен вынести,
Остаётся одно -
Прорасти...

И, себя обрекая на смерть,
Зерно стало внутрь смотреть...

Если долго смотришь в себя,
То пропасть растёт из тебя.
Но как только
в неё упадёшь -
Навсегда, навсегда пропадёшь...

Если долго смотришь вверх,
Твоя пропасть начинает бег,
Разрывая тебя по швам,
Открывая новым мирам...
Оставляя силу словам...

Оставляя силу душе,
Расправляя крылья Мечте...

А зерно мечтало БЫТЬ.
Быть собой
И осуществить
То, что безумием казалось во тьме -
Быть ЦВЕТКОМ, ПОЮЩИМ ТИШИНЕ...

И однажды, почуяв Весну,
Пробился росток чрез тьму...

Он нежен был и силен,
Он был в Солнце влюблён.
И к Солнцу тянулись руки,
Как в молчаливой муке...

Небо умыло слезами дождя,
И Солнце сказало:
"Люблю тебя...
Расти, росток,
Превращайся в ЦВЕТОК,
Цвети, живи, и лучи лови..."

Благодарно улыбался росток.
Он уже не был одинок.
Он решил расти,
Он решил цвести,
Он решил красоту нести...

Жизни и смерти
не боясь...
И не таясь...