На Днепре

Николай Бечин
Посвящается Герою Советского Союза,
Щетинину Николаю Ивановичу.

- А приказы не обсуждают,
Нам форсировать нужно Днепр.
Вот и берег - немцы стреляют
И пристрелян здесь каждый метр.

Окопались - до крови стёрли
Руки, ползая по песку.
Наша рота им костью в горле -
Надо  сбросить им нас в реку.

Восемнадцать атак, как волны
Разбивались о наш плацдарм.
Трупы в сером на камнях чёрных
Оставались по их следам.

Сколько в роте бойцов осталось?
Наберётся едва ли взвод.
Помощь вовремя к нам примчалась:
"Эй, славяне! Ура! Вперёд!"

Ну,  а я тяжело был ранен.
Вот, лечусь, потом на Берлин, -
Лейтенант - вологодский парень,
Говорил с земляком своим.