Рядом с яслями

Игумен Дионисий Шлёнов
Христос родился в маленьких яслях
Откуда бессловесный пищу скот
Брал вместе с питием. Затем в полях
Он пасся пастухами без забот.

Так и душа теперь в полночный час,
Как маленькие ясли. Ждет Христа.
Готова рассказать Ему рассказ
О том, как отступила полнота.

Подобно неразумным тем стадам
Она ко встрече не готова, нет.
По полю бродит. "Только не отдам -
Твердит в себе - небесной правды свет"

Готов ко встрече, недостоин лишь.
Но если Ты Господь благословишь,
Покину поле, ближе подойду -
Готов поведать горе и беду!

Ко встрече не готов, и слеп и глух.
Но если мой Господь отверзнешь слух,
Услышу Твои чудо-словеса,
Готова источиться и слеза!

Готов ли, неготов, я рядом здесь
А вот и моя маленькая весь!
Мы ждём Тебя, Спаситель, приходи,
Души и тела, мира Господин.

Христос родился в яслях в тишине
Ночной нерасторгаемой ничем.
И просим на яву иль в добром сне,
Чтоб душу озарить Твоим огнем!

Стоять поодаль как стоял мытарь,
Как грешники и узники стоят.
Но рядом приближался Государь -
Пред Ним слова души заговорят!

16.01.2016