В январе

Вячеслав Барсуков
                Твори поэт! Ты выбран Богом быть отрешённым от сует.
                Ночей не спать, рождая слоги, быть может, выше счастья нет.
                Ольга Замотина Яковлева

  Теперь январская погода, и праздных дней пришла пора. И ночи долгие, природа спит, и суета нет-нет напомнит грешный мир. Уж отшумел салют и пир. Пурга, как день, отбушевала. И тишина, звеня настала. Гул самолёта потревожит. Не слышен лай, не чуя ножек, неслышно кошка пробежит. Снег свеж, попоною лежит, укрыв газоны и дворы. В вечор не слышно детворы. Прогулка зимняя, морозец, воздух свеж. И отрешаешься от гама и невеж.
  Не беспокоят шумные соседи. Вот кто-то на-велосипеде мимо. Вновь никого, и пантомима. И сам по молодости лет седлал я свой велосипед: что там коньки и лыжи, санки. Теперь не то, не та осанка. Коньки и лыжи до сих пор при мне, увы, не тот напор, чтобы проехать, прокатиться. Да, лень с машиной обуяла, приятнее  под одеялом, но приготовлены коньки, и жду погожие деньки, чтоб стать на лёд. 
  Привык к столице, но не манит на Красной площади каток. В Сокольники? Смущает на третьем транспортном поток. По телевиденью вещают: оставьте вы стальных коней. Ещё в запасе много дней, и по ночам мороз крепчает. Не очень, больше всё стращают: придут крещенские морозы. Сосульки источают слёзы, чуть солнце выйдет из-за туч. Намёты снега серость круч над речкой скрыли. Не только на полях Сибири, метёт январь: кругом сугробы.
  Вот вспомнил мать, как я у гроба стоял. Прошло с поры той десять лет, и бабушки давно уж нет. Их упокоил злой январь. Вот так, и в прошлое уносит, снега не в силах, не заносят, те годы в памяти моей. Бушуют ветры, с ними грозы, но длятся дни, они верней, чем ароматы зимней розы.
  Стихи безвременье заполнят, и заповедное исполнят. Уберегут от бранных слов. Простить я подлецу готов за яд змеиный, поднесённый. Добра не помнящих. Прощёный того не знает, что творит. Где совесть? В нём заговорит? Не думает осёл, творит, и сам того не ожидает, что превратится в тлен, растает. И для меня его уж нет. Не нужен вовсе пистолет. Словесная дуэль напрасна. Но ложка дёгтя безобразна. Без образа мой оппонент. Отвержен мною в сей момент.
   Осадок всё-таки остался. Переживу. С ним не бодался. Мудрее надо быть в годах. И не погибнешь в холодах. Не занесла песками Гоби, не похоронен был в сугробе в ночи, в отрогах Мандалгоби.
   Да кабы знать, куда бредёшь? За счастьем? Что это такое? И так лишаешься покоя, пока в мечтах навек заснёшь.

19 января 2016 Х.В.