Девочка о ПДД

Флорентин -Павел Иванов
- Уж сколько раз я говорила,
Дорогой мой Кот Ученый,
Что книжкой ПДД, что я учила,
Пренебрегать тебе не стоит?

- Мур-мяу, о чем ты, дорогая?
Ах, о ПДД, наверное? Но мне,
Коту Ученому, совсем другая
Забавна книга, как и ребятне.

- Но Кот, ведь если ты не знаешь
Свод правил этих золотых,
В опасность ты себя подставишь,
Как можешь, впрочем, и других!

- Ох, ну что ж, тогда прошу я
Тебя мне в этом подсобить,
Скажи, что из нее узнаю.
Подбей, так скажем, заучить!

- И с радостью тебе я помогу,
А именно - скажу основы,
Что всякому известны малышу.
Итак, начнем урок с простого:

Шоссе, дорога - место для езды
Машин и транспорта. То зона -
Прошу, ты помни точно - не игры,
Что во дворе быть может, дома.

Когда не видишь светофора
Ищи ближайший переход,
Но не беги через дорогу,
Ведь кто-то в этом упрекнет.

Коли до перехода скоро,
То обязательно ты помни:
Красный свет у светофора -
Стой на тротуаре скромно.

Зеленый свет же позволяет
Идти тебе туда, вперед.
Но будь внимателен, смотри какая
Машина слева, справа ждет.

И если видишь, что несется
На полной скорости чудак,
Притормози и жди немножко,
Чтобы не попасть тебе впросак.

Когда переходишь ты дорогу
Выйдя с транспорта опять,
И троллейбус, и автобус
Нужно сзади обступать.

Выйдя из трамвая людям
Нужно спереди пройти,
Ведь от встречного мы будем
Бегать, словно огоньки.

Дорогой мой Кот Ученый,
Я, надеюсь, ты все понял,
И мои слова, и все законы
Ты, конечно же, запомнил?

- От твоих тут слов не просто
Интерес во мне пробился,
Но и у детей, и взрослых
Общий образ уж сложился:

Знать нужно правила движения,
Чтобы уберечь себя от бед.
И правилами этими владение
Никому и не было во вред...

Забавно, немало в этой книге строк,
Но и по делу - не скучна.
Мур-мяу, благодарю тебя я за урок
Пойду читать, au revoir.