***

Ян Мартеновский
Я умею любить прохладной землёй,
Что обнимет без лишних запутанных слов,
Не будет она привлекать западнёй
Коварных и ветреных снов.
Могу я любить поверхностью кожи,
Вдыхая слова каждой маленькой порой,
Любить, чтобы не было это похоже
На то, что уходит, изранив, и скоро.
Способен любить я мыслями лета,
Следами от дней, что покрыты пыльцой,
И заполнены солнцем они без запрета,
Где паришь в белизне, а вокруг зелень, зной.
Умею любить я луной и ночами,
Что тайны хранят под веками спящих,
Укрывшихся пледом, помятыми днями,
И ждущих посланий из мира бродящих.
Люблю я огнём из открытой вселенной,
Что бледен, но дарит тепло и свободу,
Люблю я природой живой, переменной,
Что сделает мягкой любую породу.