Ван Дейк. Семейный портрет. Около 1621

Иван Есаулков
Жена - в неведенье, а он
Как будто даже отстранён
От всех, хотя с семьёю рядом,
И смотрит долгим грустным взглядом,

Отлично зная, что вот-вот
Судьба удар свой нанесёт, -
Он на себя всё храбро примет...
А, может быть, беда их минет? -

Поторопился сделать я
Свой вывод? Счастлива семья,
Живёт, как видимо, в достатке...
С делами тоже всё в порядке?..

Так почему печален он?
И кто с семьёй изображён
Ван Дейком*? Это неизвестно,
Хотя и очень интересно!..

А у жены спокойный вид:
Чуть-чуть с лукавинкой глядит,
Вполне довольная мужчиной...
Не всё понятно мне с картиной!..

-----
* Известно только, что это кто-то из художников огромной мастерской Рубенса в Антверпене. Иногда картину называют «Портретом Франса Снейдерса с женой», но стало известно, что у Снейдерса не было детей.