В плену. Слова к картине Хари Маты

Владимир Котовский
В плену. Художник Хари Мата.
адрес живописца:http://arts.in.ua/artists/Kommissar/

Рассеяв страсти
Пелену,
Я молча вглядываюсь в лица
И понимаю – как в плену
Я был с тобою!.. Как смириться?!..

Свобода
Бога высший дар,
А я от дара отказался?!..
Моё прозренье, как удар –
По доброй воле оказался!..

Была ли только
Воля в том,
Что я последовал в альковы,
Что для других я стал кротом
И приобрёл навек оковы?!..

Быть может,
Образ мой нелеп,
Но, под собой не чуя почвы,
Я, правда, будто бы ослеп,
И утвердился в смыслах прочно!..

Никто из тех
Не нужен был,
Кто был готов легко отдаться,
Я сладкий вкус побед забыл,
Чтобы тобой наголодаться!..

Я всюду следовал
С тобой,
Предвосхищал твои желанья,
Готов был в бой на зов любой,
Готов был даже на закланье!..

А ты смеялась
Надо мной,
Но… постоянно искушала,
И, источая страсти зной,
Покорность слов моих вкушала!..

Я принимал
Из твоих рук
Любые шалости покорно,
Снося безропотно сто мук,
Когда вела себя ты вздорно!..

Я был пленён, но я …прозрел,
Вины своей не умаляю,
И пусть к свободе я созрел,
Оставь в неволе, умоляю!..
19.01.16 (6.50-7.15)