Две матери. I - II

Эл Шоков
                _____

Жизнь – это душ и сердец притяженье,
Зла и добра круговерть.
Как нас пугает её продолженье,
Мраком покрытая смерть…

Миролюбивы Уральские горы.
Но даже с их высоты
Можно увидеть чеченских просторов
Красный туман и кресты…

                – I –

Грозно полвека назад пролетело
Чёрной войны вороньё,
Только уроки извлечь не сумела
Масса людей из неё.

Военкоматы ребят посылали
В жаркой Чечне воевать.
Матери их безутешно рыдали,
Силясь Россию понять…

Русский солдат в полевом камуфляже
Важный объект охранял.
Ветер холодный по горному кряжу
Снежные хлопья гонял.

Страхи забылись сегодняшней ночью,
Будто и не было войн.
Где-то вдали прозвузал одиночный
Волка бессонного вой.

Мысль пронеслась в голове у солдата:
В светлых тонах написать
Матери бережно весточку надо,
Чтоб эту ночь скоротать…

Чтоб беспокойному женскому сердцу
Это простое письмо
Нежной строкой помогало согреться
Долгой уральской зимой.

Сумеркам он улыбнулся украдкой,
Вынул тетрадь, карандаш…
Вдруг холодок пробежал по лопаткам,
В сердце вселился мандраж.

Ветви чинар за спиной завозились.
Воин не понял, в чём суть.
Ловко чеченская финка вонзилась
В юную русскую грудь…

                – II –

Сосны облезлые с жалобным стоном
Ветер холодный качал.
Вой одинокой волчицы бессонный
В утреннем мраке звучал.

Нынче он был неестественно громким,
Будто с задворок села,
Будто бы чувствовал зверь, что к Алёнке
Тёмная гостья пришла.

Утро светило лучами косыми
Сквозь занавески окна.
Белой стене с образами святыми
Тихо молилась она.

Мать безутешная рядом чуть слышно
Слёзы пыталась унять,
Думать не смея, что может Всевышний
Дочь у неё отобрать…

Нравилась всем на деревне Алёнка
Нежностью чуткой души,
Сердце горячее этой девчонки
Было бездонно-большим.

Даже описывать внешность не стоит –
Это предел красоты.
Небо таили в себе голубое
Глаз добродушных цветы.

Нынче, когда для замужества время
Вдруг постучалось к ней в дверь,
Тела коснулось жестокое бремя,
Хищный, безжалостный зверь.

Время пришло – и Алёнка пропала,
Сбросив болящую плоть.
Мать у кровати смиренно шептала:
«Значит, решил так Господь…»


    ____________
    Окончание:
    http://www.stihi.ru/2014/05/09/6835