Над Непрядвой, над рекой...

Чернаков-Тьмищев
Укрой меня туманом, Богородица,
Я помолюсь - пусть перед Богом чист...
Сегодня новых журавлей нарОдится,
Когда сердец надежда замолчит.

Пускай платок твой, на Непрядву брошенный,
Хранить стремится счастье тишины -
Мы далее других, в засадной роще, но -
Хулы татарские уже слышны,

А значит - бой, а значит - дело случая,
Под солнцем, что зарделось за рекой,
Молву проверим - вправду ль гибнут лучшие;
В бою узнаем, кто из нас - какой.

Но нет приказа, слышно нам обратное:
Сиди еще, кому сказал, балда;
Ведь ожиданье - тоже дело ратное,
Без головы - с врагом не совладать;

Не горячи коней, еще до боя нам
Не миг один - но будет наш черед:
Мы в бой войдем, как в землю входят бороны,
Какую плуг весною раздерет...

И вот он, клич! - раздайся, ветер, в стороны!
Простор и бой! Стреми вперед коней!
Но вдруг цветок, пером седого ворона,
Расцвел, нежданный, на груди моей!

Не врет молва, но где ж такое видано,
Что так татарово, исподтишка
Судьба ударит злая, на обиду нам,
И даже меч не удержать в руках?!

Как будто рок себе задачу выставил,
И тут уж - хоть проси, хоть не проси -
Дороги стЕпи русской костью выстелить
И в прах втоптать всю память о Руси;
 
Но вновь платком укроет Богородица
Просторы над Непрядвой, над рекой...
Не журавли, но русские нарОдятся,
Мы воскресаем - нрав у нас такой!