Илья Глазунов и Николай Рерих

Лариса Чаплыгина
(Триптих*)

1.

История застыла в полотне**.               
Скрежет металла, Родина в огне.               
Насилие, разгул  диких страстей,               
Толпы народа, пантеон вождей.               

***
«Мистерия хх век»***               
Эйнштейн -  учёный человек.               
Язык всем хитро  показал,               
Портрет о многом нам сказал.               

***
На циферблате Чарли Чаплин – арлекин,               
Грустит в большой толпе чудак - совсем один?               
Он много лет в немом кино людей смешил,               
Издёвок над собой немало пережил.               

***
А здесь вожди -  кумиры разных стран,               
Мрачной истории,  земли оскал.               
Борьба за власть и выживанье,               
Обман людей и их страданье.
Иго татар, плен страшных лагерей,               
Художник подаёт всё без затей.               
               
Зловеще мрачный тон картины угнетает.               
Спаситель всех людей о чём предупреждает?               
Ребёнок (эмбрион – мутант) уже  страдает,               
И униженье материнства не прощает.               
У Глазунова трезвый на реальность жизни взгляд,               
История пред нами – это  смрадной жизни ад.


2.
               
У Рериха царит лишь Бог один.               
Полярно творчество его картин.               
«Всевидящее Око»**** в небесах,               
Идиллия в пастушеских трудах,               
Степной простор, овец отары.               
Легенды Космоса так стары…               

Путь Рериха,  его жены  мировоззренья,               
Шамбалы поиск,  его творчество, сужденья.               
Интеллигент,  художник,  просто гой,            
Елены верность, без игры с судьбой.             


             
3.

Два Мастера – Художника, как Вас объять?               
И замыслы  картин как нелегко понять…               
Философы огромнейшей страны,               
Потомки ценят Ваши все труды.               
               
Лариса Чаплыгина
   

Триптих* - м. р. 1. В изобразительном искусстве: произведение, состоящее из трёх картин, рисунков и т. д., объединённых одной идеей, темой и сюжетом.
2.Складная икона с тремя створками.
Полотно** – автор имеет в виду картину - панораму «Вечную Россию» художника Ильи Глазунова. (1988 год).


«Мистерия хх век»***- картина -  панорама Ильи Глазунова.                (1977 год).
«Всевидящее око»****-  картина художника Николая Рериха.