Смелая юность похожа на ветер...

Николай Дик
        ****
 
Смелая юность похожа на ветер,
на бестолковые сплетни сороки,
пепел на слишком крутой сигарете,
летнюю ночь под созвездьем порока.
 
Зрелость похожа на лестницу в небо –
с каждой ступенькой сложней подниматься.
Больше забот о воде и о хлебе,
меньше дверей из простых ситуаций.
 
Если без разума, можно скатиться.
Лучше спокойно к ступеньке доверья.
Можно и дальше взъерошенной птицей,
но не пора ли подумать о перьях.
 
Дальше – похожи года на мгновенья.
Синее небо становится уже,
краски бледнеют под ливнем сомнений,
жар безрассудства сознаньем остужен.
 
Только душа ни на что не похожа.
Ей суждено, невзирая на время,
вечно летать, не мечтая о ложе
самого лучшего в мире гарема.

         ***