Уходит любовь...

Стас Волгин
                СЕНТИМЕНТАЛЬНАЯ  ЗАРИСОВКА

   …Вьюжит-кружит снежная позёмка вдоль опустевших улиц, вдоль оцепеневших тротуаров, заставляя озябших пешеходов нырять в ближайшие магазинчики и кафе, чтобы хоть немного согреться. Люди ищут тепла в неоновом мерцании застеклённых витрин, в глазах случайных прохожих, в рассеянно-туманных лучах дневного светила, в незамысловатых речах собеседников, в неосознанных прикосновениях себе подобных. Ищут и… не могут найти. Холодно стало среди заскорузло-равнодушных сердец, стучащих в ритме автоматов, что чеканят новые блестящие монеты и печатают свежие хрустящие купюры. Даже заледенелые лица оживают лишь в те мгновения, когда в них просыпается меркантильный интерес к чему-либо происходящему вокруг. И всё чаще  «любимый человек» становится необходимым лишь в той ситуации, когда его можно использовать в своих интересах…

     На обнажённых деревьях и кустах совсем не видно птичьих кормушек, которых было предостаточно ещё в прошлом году. Да и сами снегирьки, синички, поползни, свиристели и прочие зимние пернатые куда-то попрятались. Только вездесущие вороны да галки шныряют по контейнерам с отбросами, и нахохлившиеся голуби сидят на карнизах в ожидании очередных подачек.
 
     Холодно, мрачно, неуютно. И не столько в природных явлениях, сколько в отношениях «разумных» двуногих. Похоже, всё активнее внедряются в наше сознание агрессия,  жестокость, нетерпимость и прочая бесовщина, не совместимая с благостью и смирением. Нам легче не замечать тех, кто нуждается в реальной помощи и поддержке, в простых, но укрепляющих силу духа словах утешения. Мы перестали здороваться с соседями, а в общественном транспорте затеваем грызню по самому незначительному поводу. И даже в православные храмы зачастую идём не для лечения своей греховной сущности, а ради соблюдения фарисейской обрядности, посредством которой, по нашему разумению, «сверху» тоже чего-нибудь перепадёт. Не в духовно-нравственной, а в материальной форме…
  …А снег всё летит на наши города и деревеньки, не ведая устали. Зима крепчает. И не видно ей конца. А в обществе всё заметнее разрушается очень важная связующая нить, посредством которой люди ещё могут дарить друг другу неподдельную доброту, нежность, теплоту, заботу и милосердие. Однако эта ниточка с каждым днём становится всё тоньше и слабее. А понятие «любовь» настолько испошлилось, истрепалось и измочалилось, что напрочь потеряло первоначальный смысл. Теперь можно запросто «заниматься любовью», а не сходить от неё с ума.
 
     И вообще – уходит, испаряется настоящая, чистая, бескорыстная любовь из душ и сердец человеческих. Всё чаще этим словом подменяются совсем иные чувства, эмоции и деяния. Непонятно – как дальше жить будем, если Бог и есть Любовь? А без Бога-то мы – куда?..