Когда печалью ум обременён...

Сергей Маслюк
Когда печалью ум обременён,
Когда страданье выше скорбной скуки -
Послушай сердца, сжатый грудью, стон
И приложи крестообразно руки.

Взгляни туда, где светится алтарь:
Там чудный крест, там Царские врата…
Но где ж страданье, скука, скорби гарь –
Ушли они из жизни неспроста.

Печалью кто теперь обременен!?
Нужна ль теперь духовная разлука!? -
Тепло свечи и взгляд святых икон
Вошли в тебя без муки и без стука.

Где ты, слеза, омой собой щеку,
Пусть совесть, пыл бойца воспламенит,
Пусть сердце бьёт, но будет начеку
И пусть любовь, твой мир, теплом затмит.