Если можешь прости!

Владимир Бунин
Большая вода лежит, как на ладонях,
Могу даже тронуть прохладную гладь
Большая вода – рукотворное море.
Красиво вокруг – только фильмы снимать!

Там парус вдали, а чуть ближе байдарки,
Сюда б на рыбалку, когда станет лёд!
А вот теплоход, такой праздничный, яркий
И музыка звонко над морем плывёт!

Деревья склонились над тихой водою,
Их тронул мороз первою сединой,
А мы с тобой в лодке парим над волною,
И белые чайки кружат над водой.

Ах, милые чайки, вот-вот улетите
В далёкие страны, где вечно тепло
Хоть с Родиной вместе остаться хотите,
Но всё ж не хотите, чтоб вас замело.

И я улетел, хоть и голым остался:
Истраченный весь, с обнажённой душой;
Я с прежнею жизнью навеки расстался
Одно только горе – я не молодой!

Эх, если б приладить, куда надо парус
И снова надежду в себя обрести…
Пока что живу, только каюсь и каюсь
И Бога молю: «Если можешь, прости!»

Прощал Он меня, понимая мученья,
Помог мне себя вновь и вновь обрести
Прошу ещё раз – нет уж больше терпенья:
«О, Господи мой – если можешь, прости!»