Диагноз

Михаил Базилевский
                "Глаголом жги сердца людей..."

Врубай компьютер.  Сквозь  слов  решето
Придется душу раздеть и выставить.
Стихотворение – это что?
Правильно,  исповедь.
Белье на публику, ничего кроме.
Обнажись без обмана, от кальсон до эполет.
Представь анализ мочи и крови
И справку с диагнозом, что поэт.
А кто без справки, не спешат выкладывать исподнее.
Их сны дневное ворошат и ускользают, подлые.
Как сладко в лености тупой их мыслям обессиленным,
Под черепною скорлупой ползущим по извилинам.
Но ты, ничтожный, слаб и гол, прикрывши срам естественный,
Возвысишь яростный глагол, и монолог торжественный
Прочистит спящие умы, все сны отрепетирует
И как прожектор в царстве тьмы финал интерпретирует.
Ты тайный смысл мерцанья снов не бойся сделать видимым.
Когда же сделал, – без штанов беги, садись в президиум.
Душа наружу, телом наг. И время остановится.
Жаль, стихотворцы только в снах великими становятся.
У них в мерцающих мирах угодья непочатые.
Врубай компьютер.  Он  дурак.  Что скажут, распечатает.
А утром брюки натяни и соблюди приличия,
Признав тем самым, что они безвредны для величия.