3698. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
 ВОЗВРАЩЕНИЕ К СВЯТОСТИ

«И сказал Иисус народу: освятитесь, ибо завтра сотворит Господь среди вас чудеса» (Ис. Нав. 3:5).

Израиль находился перед землей обетованной. Многие годы народ взывал: «Когда, Господи, Ты дашь нам землю?» И наконец настал долгожданный момент для сынов Израилевых. Именно тогда Христос сказал людям: «Освятитесь, ибо завтра сотворит Господь среди вас чудеса».

Может ли быть большее чудо, чем чудо видеть Христа лицом к лицу во всем могуществе Его славы? Почему Господь сегодня требует от нас освященной жизни как подготовки к чудесам, которые произойдут завтра?

Когда Адам и Ева вышли из рук Создателя, они могли напрямую разговаривать с Отцом, ибо еще не знали греха. Но согрешив, они скрылись от Господа, потому что «убоялись» Его. С течением времени люди слышали голос Господа, но видеть Его не могли. По прошествии времени, когда люди дошли до Синая, они попросили Моисея, чтобы Господь сказал через него все, что Он хотел сказать им, поскольку сами люди боялись напрямую услышать голос Господа.

Случалось и такое, что произошло с Исайей, который, увидев славу Господа, воскликнул: «Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (Ис. 6:5). Когда Савл Тарсянин направлялся в Дамаск, преследуя христиан, слава Господня ослепила его.

Господь хочет сказать нам, что грешный человек не может выдержать славу Господа, потому что, «слава Господа составляет Его сущность».

Поэтому задача искупления состоит не только в прощении и оправдании. Цель искупления более обширна: воспроизвести в человеке черты Господа. Иными словами, сделать человека святым. Существует богословское мнение, что люди были созданы для того, чтобы заместить падших ангелов, но Господь не может заменить согрешивших ангелов грешащими людьми. Господь свят и требует образцовой святости от людей.

Как же достичь того идеала, который ставит Господь перед Своими детьми? Средство одно: Иисус. Так будем же искать Иисуса сегодня, и постараемся, чтобы Его сущность отражалась в наших поступках.