Депрессия 2

Иван Парамонов
Душа задрожала и треснула,
Да ладно, когда бы бодун.
Спаси же меня, сила крестная,
От этих мучительных дум.

Зима ведь, а оные свойственны
Погоде иной на дворе.
Но я, как в полоне у осени,
Во всем моем календаре.

Во мне эта слякоть осенняя
Веревки да петли прядет.
И нет от унынья спасения,
Покуда само не пройдет.

Огнем не горит это тление,
Не рвется тоски канитель.
И жду я во тьме просветления,
Как зверь, угодивший в метель.

Я знаю, увидится зарево,
Без веры и зверю нельзя,
Пока не воротится заново
Депрессия, душу грызя.

Поладим ли с нею, повздорим ли,
Но только, чтоб лихо отвесть,
Раскинутся вновь на все стороны
Дорожки откуда не весть.

И я, как спасенный на крейсере,
Воспряну, тревоги гоня.
И не было будто депрессии
Мрачившей до смерти меня.

Лишь сердце в груди заколотится,
Забьется в районе виска,
В преддверье того, что воротится
Гнетущая эта тоска.

2016