Божественное чудо в Трубино

Николай Марута
Снег идёт, конца и края
Не видать из-за пурги,
Все дороги засыпая,
Отдаёт зиме долги.
Путь лежит в село, далече,
Но не видно ничего,
Наступает поздний вечер,
Нет навстречу никого…

Бесы носятся кругами,
Снег бросают мне в лицо,
То бодаются рогами,
То берут меня в кольцо,
Шепчут вкрадчиво на ушко:
Спи спокойно, засыпай –
Снег ведь мягкая подушка,
Не проснёшься, баю-бай!..

Кыш, – сказал богоугодник
Преподобный Николай, –
Что-то вы борзы сегодня,
Развели собачий лай!..
И ко мне: иди на звуки –
Слышишь колокольный звон? –
И терпи святые муки,
Проверяет ими Он.

Я иду, а ветер свищет,
Снегом тропки замело.
Что он в чистом поле ищет,
Заблудился ль, бьёт челом?..
Страшно мне – дорог не видно,
Только слышен метроном,
Кто-то звонит, очевидно,
Как по рельсу бьёт бревном.

Я иду на звон церковный,
Силы – только дотянуть,
Вот село и мой греховный
Завершается тут путь.
Но не встретил лай собачий,
Слышен только мерный ритм –
Бог желает мне удачи
Без поклонов и молитв.

Значит, я богоугоден –
Отдавать меня нельзя,
И дошло до бесов вроде,
Что они бесились зря…
И теперь я знаю точно,
Кто в метелицу помог,
Кто в беде приходит срочно –
Это был, конечно, Бог!..

 Трубино, Крещение – 2016.