Капитан

Гуревич Алексей
А он кричал. И бил наотмашь в зубы.
Он умолял, взывая к небесам.
Сулил вино, монеты, изумруды.
И обещал бессмертия бальзам.

Всё будет там, в земле обетованной!
Всё будет там! Лишь только доплывём!
Но громче всё звучал уж ропот бранный.
И бунта дух уже витал над кораблем.

Матрос устал бороться со стихией
Уже мечта о новых землях не манит.
Измучен он, по дому ностальгией.
Камин и плед ему, что для гвоздя магнит.

Нормальной жизни хочется матросу.
Хорошую жену, хороший дом и сад.
И гномиков в саду, и конуру с Барбосом.
А этот сумасшедший тащит в лютый ад.

К Новой земле! Кто знает, доберемся?
И неизвестно  –  есть ли та земля!
Ищи века ее, пока о рифы разобьемся!
Известно ж всем - синица лучше журавля.

А капитан всё знал. Он помнил мысли эти.
Когда-то ведь и он матросом был.
И юнгой был, который на рассвете,
Сбежав из дома, в первый рейс отплыл.

Из дома с гномами, Барбосом и камином…
И вновь, предупреждая страшный бунт,
Спросил матроса капитан учтиво:
Зачем сбежал из дома ты, Колумб ?

18.01.2016