А что душа?

Анатолий Смоляр
«Мы рождены, чтоб умереть», - сказал мудрец. -
«Да будет так, как ты сказал», - хихикнул жрец,
держа кинжал обсидиановый в руках
над человеком, уходящим в жертву. Страх

пред смертью, ждущей всех, не всем презреть дано,
а смертью смерть попрать - лишь сущим единицам.
Дни жизни в смысле человеческом - вино:
кто сколько выпил - кровью пишется по лицам,
цвет обескровления бел, как первый снег.

Вино пить в меру - удлинить земной пробег
дней отведённых на томленье под луной
души, живущей в суетливости хмельной
и без вина - так жизни пряность хороша!

Что - человек? В нутре живущая душа.
А что душа? Не человек ли без нутра?