Январское

Светлана Холодова
Не цепь земных пропаж
нас к ним же приближает,
но мысль, что всё зазря,
что канем все во мгле…
Смотри, какой купаж
опять сооружает
для паствы января
небесный сомелье!

Глоток  – и всюду лад:
осанистее примы
легчайший снег идёт
над серой мостовой,
он нежен, словно взгляд,
коснувшийся любимой,
и сладок, будто мёд
из чаши круговой.

И сразу зимний двор
И зимний город впору,
забылись падежи
бессилья и тоски,
и больше оттого 
становится простора
что стая птиц кружит
над прудом городским.

Как я люблю, когда
кургузые заботы
не сдавливают грудь,
забьются на насест –
тогда зовёт звезда
волхвов и звездочётов
с дарами выйти в путь
из дальних жарких мест.

А мученика пыл
нам столь же в назиданье,
сколь радоваться дар
(награда простаку) –
свеченью белых крыл
над речкой Иорданью,
и ясным  холодам,
и утру,  и снежку.