Когда наш рубль пожелтеет?

Анатолий Лукьянович Козин
От финансового краха,
Чтобы нам страну спасти,
Нужно всё-же в обращенье,
Рубль золотой ввести!

Все валюты ненадёжны,
Нужно думать наперёд,
Ну а золото конечно,
Никогда не подведёт!


Россия, находящаяся под действием санкций Запада, активно скупает золото. Обладая пятой по величине корзиной иностранных валют, РФ корректирует свой курс, делая особый акцент на закупках золота. Причина этому — санкции США и Евросоюза, которые вынуждают российское руководство относиться к резервам в долларах и евро с большей осторожностью.

Ещё один риск связан с раздуванием госдолгов стран, которые стоят за этими валютами. Согласно последним данным Международного валютного фонда, Россия наращивает свои золотые запасы уже пять месяцев подряд (данные за август). МВФ отмечает, что Россия обогнала в этом даже Китай и Швейцарию. Таким образом, Россия становится пятым в мире крупнейшим покупателем драгоценного металла.


Сейчас медиа бурно обсуждают главным образом вмешательство Владимира Путина в сирийский конфликт. При этом никто не заметил того, что в августе Россия купила почти 30 тонн золота. Эта цифра приведена в обнародованной на днях статистике лоббистской организации Всемирный совет по золоту (World Gold Council).

Судя по статистике, в последнее время ни одна другая страна столь решительно не занималась покупкой золота, как Россия. С начала прошлого года Путин «заказал» ни много, ни мало - почти 283 тонны благородного металла. Рыночная стоимость этого объема в настоящее время составляет 11 миллиардов долларов.

Статистические данные свидетельствуют о том, что в августе Россия владела 1 112,5 тоннами золота в своих золотовалютных резервах, что на семь процентов больше, чем в январе. В результате соотношение российского золота к её инвалютным резервам изменилось от 8,3 процентов до 9,8 процентов.