Товарищам

Забина
Товарищам
Не горюйте, что рано умираем..
Мы не из тех,кто мог с пути свернуть!
Мы умираем -  на переднем крае,
Нас перед смертью не чем не упрекнуть.

Ведь жизнь не измеряется годами,
А в списках в смерти - мало ли имён?
Но,может быть,и нашей жизни пламя
Ещё взойдёт бессмертием знамён.

Ты клятву дал- служить своей  Отчизне,
Пока живая кровь  гудит во мне.
Да если б ты имел и сотню жизней,
Ты разве их не отдал бы стране!..

Когда сквозь гул фронтов доходят вести,
Ты знаешь, друг, я становлюсь сильней.
Как  будто я дышу со всеми вместе
Могучей грудью  Родины своей.

Но если шкуру бренную спасая,
Я отступлю,когда земля в огне,-
Мне каждый будет вправе  крикнуть: " Каин!"-
Пусть в лицо  Отчизна  плюнет мне.

Такой не надо жизни и во веки,
Где под тобой огнём горят следы..
На всей земле ни родники,ни реки
Тебе ни капли ни дадут воды..

Не хмурься ,друг,- мы только искры жизни,
Мы звёздочки летящие во мгле..
Погаснем мы,но светлый день Отчизны
Взойдёт на нашей солнечной земле.

И мужество,и верность -  рядом с нами ,
И всё-чем наша молодость сильна..
Ну что ж,мой друг не робкими сердцами.
Мы встретим смерть.Она нам не страшна.

Нет, без следа ни что не исчезает,
Не вечен мрак за стенами тюрьми.
И юные- когда-нибудь-узнают,
Как жили мы
И умирали мы!  1943 г.Мусса Джалиль