Плач о Коловрате. 3

Хохлов Вячеслав Сергеевич
                Исход.


                1
Снарядились. Евпатий
Подзывает меня:
«Ты же помнишь места те,
Где мы шли? На коня!

Поскачи будто ветер
На седьмую версту,
Там своих надо встретить.
Я послал бересту.

Ты дождись князя с юга,
Что на помощь идёт,
Проводи сюда друга,
Здесь дороги - не мёд.»


                2
Я скакала наивно,
И напрасно ждала.
Было странно и дивно:
Основные дела

Шли в степи, где в высоких
Ковылях, на полки
Шёл Евпатий и сёк их
С правой, с левой руки;

Хостоврула-батыра -
Пополам, до седла;
Коловрата секира
Честь врагам воздала,

Там, где доблести ищет
Русский воин в строю,
Где один бьётся с тыщей,
А вдвоём — с десятью...

                3
Ярость, как колесница,
Разметала орду...
Но парящие птицы
Предвещали беду:

Из ужасных орудий
Грянул каменный град...
Только снова на груде
Встал с мечом Коловрат.

Тут враги озверели:
«Почему ещё жив?!.
Бей, круши ради цели -
И своих и чужих!..»

«Мы метать не устанем!»
«Будет всё сметено!..»
И от каменной стаи
В небе стало темно...

Заслонившись от тучи
Как от вьюги, рукой,
Лёг Евпатий на круче,
Рядом с синей рекой.


                4
Как в Батыевом стане
Похвалялся мурза:
«Вот он! Больше не встанет,
Не откроет глаза!»

На Евпатия тело
Все косят с дрожью жил:
Слишком много умел он,
Как бы вновь не ожил.

А мурза скачет лешим -
Открывает ветрам
Пятерых уцелевших,
Изнемогших от ран:

«Кроме них - нет рязанцев!
Только  - камни, труха!..»
И могло показаться,
Что доволен был хан.


                5
Только он почему-то
Не особенно рад...
И, помедлив минуту,
Говорит: «Коловрат!

Мне б служил, я держал бы
Возле сердца тебя...
Сто таких мне — державы
Покорял бы, губя...

Отпустите урусов!
Им не делать вреда.
Я не жалую трусов,
Храбрецов же — всегда!

Награждаю свободой
Этих стойких врагов.
Пусть идут с воеводой
До родных очагов.»


                6
Пять, прошедших в кольчугах
Через каменный бой,
Подошли к телу друга,
Говоря меж собой:

«Здесь осталась на зяби
Наших глаз бирюза...»
И Евпатия взяли,
И пошли на Рязань.

Плыл на родину быстро
На руках наш орёл,
И последнюю пристань
Он свою приобрёл

Иль в рязанском Соборе,
Иль у Солнечных врат...
До сих пор люди спорят,
Где почил Коловрат.


                7
Знал о том мой хороший,
Мой любимый сосед -
Храбрый воин Алёша.
Как защиту от бед

Мне дано по молитве
Вновь его обрести -
Был средь выживших в битве
Он одним из пяти...

Пал Евпатий со славой,
С ним — отчизны сыны.
Белый храм златоглавый
О сынах видит сны.

В сердце дали открою,
Об ушедших моля.
Будь могилой герою -
Вся родная земля...

Вне вражды и симпатий
Вечно Солнце висит
Там, где спит наш Евпатий,
Богатырь всей Руси.


                Января 2016.
                Рязань.



В январе 2018 года исполнилось
780 лет битве
и гибели Евпатия Коловрата.
Слава героям земли русской!