Потому, что это - деньги

Анатолий Смоляр
Лучше быть здоровым нищим, чем болящим богачом.*
Жизнь долгую прожить лишь для себя, чтоб ни о чём
было вспомнить после смерти кроме брошенных вещей?
Жил до ужаса богатый и бессмертный дух** - Кощей.

Как так «жил»? Он в русских сказках до сих пор дрожит от страха,
что придёт Иван-царевич, и останется рубаха
да и только на злодее, да и то не та, в которой
он на свет явился. В жизни, на расправу с нами скорой,

лучше быть сыночком царским, чем Кощеем беспризорным,
хоть и бешено богатым и бессмертным. Не зазорным
делом было бы и сказке дать конец иной вконец:
чтоб Иван, разбогатев, стал меценатом на конец

не худой для всех, кто могут и не могут ничего
без копья в кармане, ибо деньги - всё изо всего
потому, что это - деньги или money, money, money… 

                *парафраза мысли  Шопенгауэра (1788-1860) -
                немецкого философа;
                болящий - то же, что больной
                **дух - бесплотная, сверхъестественная сущность