Шторм и штиль

Солодов Вад
Бушует шторм, раскаты грома
И ветер пОлнит паруса,
Зато корабль летит по волнам,
Глотая мили как рысак.

Стихия,  если разгулялась,
Фрегат и шлюп вперед несет,
Корыто с тряпкой не дырявой
С попутным ветром поплывет.

А если штиль? Покой на море,
На мачтах сникли паруса.
Вот это капитанам горе,
Штиль проверяет, кто корсар.

На море гладкая поверхность
Страшнее, чем девятый вал,
Она экзамену подвергнет,
Кем управляется штурвал.

Кто в этот мореходный кризис,
В замене галсов знает толк,
Ловя порывы легче бриза,
Тот моря настоящий волк.