Людские души

Геннадий Ананьевич Гладкий
Людские души-души разные.
Я в жизни много их встречал
Одни беспечные и праздные
Им, что ни день, то праздник, бал.

Другие, словно ночь безлунная
Так беспросветно холодны.
Сырые, серые, чугунные,
Как та ограда у стены.

В них ни сочувствия, ни жалости
На честь намёка даже нет
В них столько алчности и жадности
Других таких не видел свет.

Есть недалёкие и мелкие.
Им дела нет к тем, что вокруг.
И мир для них, как через щёлку весь.
Для них, что брат, что враг, что друг.

А есть угоднически-льстивые,
Слащавости сплошная смесь
С улыбкою-гримасой лживою.
Да, и такие души есть.

Но есть, по детски души чистые,
Наивные, бросает в дрожь,
Они, как солнышко лучистые,
Что встретив, видишь их насквозь.