Так быть не может, не должно

Геннадий Ананьевич Гладкий
"Мне всё равно",-сколько же раз
Я слышал в жизни эту фразу.
От этой и подобных фраз
Не по себе всегда мне сразу.

Знакомый мой влетел в кювет
На старенькой своей "Победе".
Мне взять бы, да помочь соседу,
Но время движется к обеду...
-Не пропускать же мне обед.

Приятель может утонуть.
Его спасти - мне дело чести.
-А вдруг утонем с ним мы вместе.
Приму-ка лучше я на грудь.

Нужна ребёнку моя кровь.
Она ему необходима,
Но это ведь чужая боль.
И я иду спокойно мимо.

Так быть не может! Не должно.
Ведь как-никак, а мы же люди.
Что же со всеми нами будет
Коль всем всё станет всё равно?

Господь умом нас наделил.
И дал нам трепетную душу
Чтоб равновесье не нарушить
Свободу дал и в меру сил.

С тех самых пор, мы путь земной
Сверяем с совестью своею,
И ежели дружны мы с нею
Живём с поднятой головой.