Шашлыки

Никольский Артем
Собрались как-то мужики
За город в лес, на шашлыки.
Багажник полностью забит,
Глазами лезет из орбит.

Шумят деревья, птицы, речка.
Одна невинная овечка
Пошла на мясо, на мангал.
Огонь никто не разжигал.

А нет угля! Забыли дома!
Сухая, жаркая погода -
Пустили в дело топоры.
Дрожит листва, дрожат бобры.

Упала юная осина
На муравейник - некрасиво.
Дрова горят и греют мясо.
Друзья сидят и точат лясы.

Доели мясо, песню спели,
В руках бутылки зазвенели.
Включают старую попсу -
И шишки падают в лесу.

В траву кидают сигареты,
Шуршат коробки и пакеты,
Весь мусор полетит в кусты.
А рюмки с водочкой пусты -

Осталось водочки лишь малость,
А в мужиках играет шалость.
Решили рыбу попугать.
Её руками не достать.

Увы, ответственность пропита,
Достали связку динамита.
Бросают в воду. Взрыв. Струя.
Всплывает чья-то чешуя...

Свои поступки одобряя,
Пьянчуги, совести не зная,
Крушат и жгут природу-мать.
Пора про совесть им узнать.

Гостей незваных проклиная,
Медведь из чащи выбегает,
Сломал палатки и мангал.
Мужик поменьше завизжал.

***

Туман гуляет у реки,
Сидят на ветках мужики.
Им остаётся лишь смотреть,
Как сторожит внизу медведь.

- Зачем вы, братцы-недотроги,
Погром устроили мне в доме?
Забрали жизнь моих друзей?
И кто из нас зовётся "зверь"?

Хозяин леса негодует
Вопрос беднягам адресует:
- Что с вами делать, мужики?
Могу пустить на шашлыки.

Таков закон сего поместья -
Плохих гостей могу и съесть я.
Могу, конечно, отпустить,
Но вот друзей не воротить.

Медведь на дерево полез,
Шумит, ликует дивный лес.
Залила кровь пустой мангал.
Один мужик живой - упал.

Успел спастись, сбежать, умчаться,
От смерти лютой оторваться,
Ступил за города черту,
Дрожит и курит на мосту.

И нет ни совести, ни чести.
Мужик сбежал от страшной мести.
Друзей теперь уж не вернуть.
Какой держать бедняге путь?

***

Тропа к реке. Стоит табличка
Размером с книжную страничку.
Большими буквами в разрез:
"Ребята, берегите лес!"