Яблоня и яблоки

Меркурий Ильин
Расправив ветки яблоня у дома
Стучит плодами о стекло окна.
Я просыпаюсь, будто бы от грома,-
Становится тут сразу не до сна.
      А может, яблоня разумное растенье-
      Решила заявить об этом мне?
      «Я не случайное природное творенье!»-
      Услышал наяву я – не во сне.
«Рождение людей, как знаешь из сказаний,
Прогресс земной – обязаны все мне.
Однажды Еве – из прекраснейших созданий
Вручил подарок искуситель – змей.
      То было, ангелы напоминают,
      С моих ветвей созревший плод.
      Пошел с того момента – все уж знают-
      Ваш человеческий, в изъянах, род.
Мои плоды вручались, как награда,
Гречанкам в подтвержденье красоты.
Эх, не всучили бы приз Афродите-
О «яблоке раздора» знал бы ты?
      Не было бы закона тяготенья-
      Ньютон его бы просто не открыл-
      Не бросив яблоко в него в тот день я,
      Когда в раздумьях мимо проходил.
Мечтаю я: народ не бормотуху,
А яблочный прекрасный сок мой пил.
Тогда улучшит он свою житуху,
А от «червивки» божий мир не мил!»
      Я, в благодарность или наказанье,
      За информацию – открыл окно,
      Сорвал и съел – какое наслажденье!
      Румяненькое яблочко одно.

    23.09.2011г.             Ильин М.И.