Шагреневой кожей растянуто черное зимнее утро

Илона Смирнова
Шагреневой кожей растянуто черное зимнее утро,
местами светясь истонченными яркими пятнами звезд.
Рассвет не торопит живое наружу, суровый и мудрый,
из изб, теплых скотных дворов, нор, насестов и гнезд.

Но нынче Крещенье. Стремится всяк в зимней купели
 очистить от скверны и грешную душу, и тело вотще.
Смеркается рано. В короткой белесого дня канители
 снежинки летят по-над крыльями ангела в белом плаще.   

Царицей всплывает луна, и мертвеет седая округа,
застыл на полслове куплета замерзший у озера Лель. 
И ангел-хранитель продрог, наблюдая, как бесится вьюга,
швыряя снежками в живую от чистой молитвы купель.