Крещен я или нет?

Иерей Рустик Лужинский
«Если лицемеришь, то люди крестят тебя теперь, а Дух Святой крестить не будет».
(Свт. Кирилл Иерусалимский. Огласительные беседы и проповеди. 4 век.).

Святой Кирилл, Иерусалимский написал,
Чтоб каждый оглашенный это знал:
«Ты можешь в Храме быть крещеным,
Священником, три раза в воду погруженным.
Но Дух Святой, тебя крестить не станет, –
Пока обманывать, ты всех не перестанешь!».
Узнав об этом – ужаснулся,
Лицом, к Христу, к иконе повернулся:
«О, Праведный, о, Судия,
Быть может не крещенный я?!».
Святого Духа не обманешь,
И в сердце – мздою, не заманишь!
Но как узнать, крещен ли я,
Крестил ли Дух Святой меня?
Вот я крестился в десять лет,
Но действенен ли мой обет?
Да, я был мал, крестился в Храме,
Обеты я давал при маме.
Я там, отринул духа зла,
И там, Христос принял меня.
Мой друг сказал мне: «Я крестился,
Лишь, потому что я женился».
Другой добавил: «Я крестился,
Так как в России, я родился!».
И вот тут бабушка одна,
Что в «Лавке» в Храме у окна,
Сказала нам: «Ох, ох, ребята,
Крещения, для спасенья – маловато!
Крещение – лишь залог, спасенья,
А нужно для него – обоз терпенья.
Когда священник вас крестил,
Он семя веры посадил.
А вы должны взрастить его,
Иначе ссохнется оно.
Крещение – Таинство святое,
На сердце – «пишется» благое.
Чтоб стало действенно оно,
Быть нужно с Богом – заодно.
А если вы в трактир бежите,
Так, Богу вы не угодите!».
«Но, что же делать нам, скажите,
И путь спасенья укажите.
Мы все попрали семена,
И вера наша, так мала?
Крестится снова, разве можно?
Я думаю, такое невозможно?».
«Крестится снова вам не надо,
Святой Господь – всему услада!
Все, покаяние покроет,
Господь врата Небес откроет.
И Дух Святой ведь рядом с вами,
Вы веру – покажите сами.
И не замедлит Он – крестить,
Тех, кто не хочет – ложью жить.
Скажите сердцу своему –
Я открываю дверь Христу;
Хочу, чтоб жил там и творил –
Мой Бог, Отец и Властелин!».
Ушли мы с Храма, все в раздумье:
«Мы жили жизнью – как в безумье!».
И с этих пор, день от то дня,
Спрошу себя: «Крещен ли я!».


19.01.2016 года. Праздник Богоявления – Крещения. г. Сергиев Посад. Троице Сергиева Лавра.



По статье:  http://missionary.su/announce/6.htm