Край родной

Евгений Коробков
Дорогая моя Родина,
Ты Зарайская земля.
Там в саду росла смородина,
За оградою ветла.

Там березки Деда Николая,
В память о моем рождении.
На лугах стоит трава густая,
А весной сады в цветении.

На пригорке домик деревянный,
Окнами выходит прямо в сад.
На ограде коврик полотняный,
У плетня скамеечки стоят.

Здесь в глухой, затерянной деревне,
В муках меня Мама родила.
При Крещении в Зарайской Церкви,
Именем Евгений нарекла.

В шалаше на сене сеновала,
Детство босоногое прошло,
Но деревня тихо умирала,
Нас в Зарайск судьбою занесло.

Юность моя горькая, но звонкая,
На площади Урицкого прошла.
Появилась вдруг девчонка юная,
И меня с собою увела.

Мою юность в старой телогрейке,
Тополиным пухом замело.
Нет того крыльца, и той скамейки,
Где любили мы давным-давно.

Молодой парнишка покидал свой дом,
Уезжал в столицу счастья он искать.
А теперь вернулся дряхлым стариком,
Я в места родные умирать.

Я приду к пепелищу родимому,
Упаду на колени в саду,
И заплачу по краю любимому,
Вспоминая родную избу.

Зацветет куст черемухи заново,
Голубые фиалки в лесу.
Только пыльной дорогой на Рябцево,
Я звенящей весной не пройду.