***

Васецкий Антон
Никогда не ходи в гости к клоуну в красных ботинках.
Не пробуй его еды, не пей напитков,
не подсаживайся на чудодейственный порошок.
Все начинается с малого: один обычный и одна средняя.
Затем ты стоишь одновременно
в две соседние.
Берешь дополнительно и мороженое, и пирожок.
Переходишь с детской на взрослую,
со стандартного — на четвертьфунтовый,
с кисло-сладких — на острые
и как будто бы
не успеваешь расходовать
желудочный сок.

Дальше — больше.
Пустоту, разрастающуюся внутри,
не удается заполнить ни в два захода, ни в три.
Начинаются проблемы со сном.
Мир меняет углы, диагонали и ракурсы, словно
какая-нибудь телепрограмма про веселого клоуна,
с которым ты, впрочем, и так хорошо знаком.
Ты видишь его повсюду и, даже закрыв глаза,
различаешь улыбку, которую все чаще воспроизводишь сам,
размышляя о тайной сущности красоты,
о природе ее загадочной красноты
и желании все повернуть назад.

Вряд ли эта затея удастся, хотя как знать.
Главное — не забыть напоследок зайти опять,
если получится, встать одновременно в две,
все прокручивать и прокручивать в голове
до тех пор, пока не окажешься возле касс:
«Это в самый последний раз.
В самый последний раз.
В самый
последний
раз».