Балок. Рассказ Виктора Ищенко

Валерий Пономарев 2
Очень часто я о прошлом в думах,
Север знаю вдоль и поперек…
И балок романтикам придумал,
Прихожу я к выводу, сам Бог.

Попадал в него порой вечерней,
На работе выполнив свой долг…
И казался Ноевым Ковчегом,
Почему – то иногда балок.

Я всегда дрова валил в прихожей,
Как НЗ, хранил запас воды…
Месячишко продержаться, может,
Я б сумел с женой среди беды?

Нас Ямал не радовал погодой,
Снег порою сыпал аж до крыш…
Но в балках тепло было народу,
А по- русски просто: - Зашибись!

Росомахой в тундре выли бури,
За Полярный Круг вселился бес…
Мы топили печки как буржуи,
Дым из них клубился до небес.

Было ощущение уюта,
С другом вел сердечный разговор…
Свой балок ямальский почему – то,
Не могу забыть я до сих пор?

Я живу в трехкомнатной квартире,
Прописалась в ней давно тоска…
Чувствую, что не хватает в мире,
Лично мне уютного балка.

Эх, забросить бы сейчас картошки,
В золотистый холм в печи - в золу…
Под себя удобно спрятав ножки,
Пить с соседом водку на полу.

Песни голосить с ним среди ночи,
Правил никаких не соблюдать,
В этом плане, он был, между прочим,
Абсолютный рай и благодать.

О балках сейчас почти не слышно,
Каждый день растет жилье в цене…
А балки бесплатные Всевышний,
Видно, перестал давать стране?

Фото из Интернета