Крещение

Алексей Селичкин
   Никитский  храм в Калуге. Праздничная утренняя служба. День необычный:одни - молятся, другие - стоят  в очереди за освящённой водой, третьи - исповедуются.
   Моя полиэтиленовая бутылочка с крещенской водой в пакете. Стою.Молюсь.
   За спиной -  чистый, детский голос внятно и отчётливо повторяет за священником
текст молитвы "Символ веры" благозвучно и естественно... Я слышу и понимаю каждое слово.Оглядываюсь.
   Молится Ангел (9-10 лет) с косичками в белом платочке. Детская непосредственность достаёт меня до печёнок:" Егоже Царствию не будет конца..."
   Поёт церковный хор, молятся горожане... и где-то среди нас блоковская
прихожанка... "Девушка пела в церковном хоре..." И оттого, что здесь  молится  девочка, а блоковская героиня поёт в хоре, только обостряет моё восприятие.
   Дыхание сбивается. Ищу носовой платок...

   ...Возвращаюсь в снежную действительность. Дворник старательно убирает территорию храма от снега, в котором ёлочки напоминают зимний лес.По крышам ближних домов ползут "серебряные змеи",к весне ползут.
   По дороге на остановку,явственно понимаю: Ангел с косичками не позволит мне потерять "эстафетную палочку", что уходя передал мне мой литературный наставник Г.М. Суздалев:"Давай поживём!" Потому, друзьям,которых не увело беспощадное время, - а их всё меньше - повторяю: Давайте поживём!